Понравилась рецензия на Кинопоиске от автора: anita69

И нет, не только названием! Все родом из детства! И все пороки, и демоны, и тараканы в голове! Это факт! Здорово, что в фильме показали детство главных героев, как тяжело и нелегко им было среди сверстников и даже в родной семье.


Make a wish

С одной стороны, этот фильм — концерт, состоящий из красочных музыкальных номеров, где события служат только для связки. С другой стороны, есть и попытка осмыслить путь артиста, незаурядной личности в нашем мире — например, обращение к детству героев, тема Оскара Уайльда и несколько содержательных эпизодов (костюмированная пресс-конференция с тем самым поцелуем), но бОльшая часть фильма «провисает» между ними. Забавно, что в некоторых эпизодах Брайан Слэйд (Джонатан Рис-Майерс) очень похож на Рудольфа Нуриева, особенно на фото в финале, а Курт Уайльд — тёзка Оскара Уайльда.

Самый красивый эпизод — Курт и Брайан на карусели. В полутьме, без спецэффектов, без «глэма» и без секса, между прочим. Очень романтично и трогательно. Бедные мальчики, которые никогда повзрослеют, каждый со своими детскими травмами и недетскими демонами.

«Он назвал это свободой, которую ты можешь себе позволить. О, нет». И что же они могут себе позволить? Ну, конечно, секс во всех его видах, выглядеть, как хочется, жить красиво… спиртное, наркотики… То, что запрещают строгие родители. То, что шокирует обывателей. Наверное, немало, потому что большинству недоступно и это.

Что ещё? Свобода творчества, самовыражения? Свобода быть собой? «О том, какое я произвожу впечатление, спросите у моего менеджера». «Мы договорились, что если ты вносишь какие-то изменения, это нужно обсудить заранее». «Хочешь уехать? Об этом не может быть речи -ты должен закончить начатое…» Свобода, но только в рамках, установленных продюсером, у которого в каждом глазу по зелёненькому доллару. Но и он, в свою очередь, зависит от толпы, от того самого обывателя, и именно толпа обывателей делает некоторые послабления в области морали для лицедеев, если они её хорошо развлекают. И здесь круг замыкается, на карусели весело кататься, но на ней никуда не уедешь.

Остаётся только музыка, которая, и правда, дивно хороша.

Тема журналиста, в прошлом фаната главгероев (Кристиан Бэйл), показалась мне то ли неинтересной, то ли нераскрытой. Не совсем понятно, зачем так много внимания уделено бывшей жене Слейда, какая-то она квёлая, и к чему там некоторые мутные персонажи, вроде Шеннон. Может, и правда, для связки, а может — для тусовки. Это связано с биографией Дэвида Боуи, но в структуре фильма всё это ни о чём… Кстати, Боуи вроде бы счастливо женат уже много лет, есть дочка, демоны его почти не мучают… Не знаю, может, для этой истории возможен хэппи-энд… То есть кому-то он — хэппи, а кому и не очень…